Проект «Имена Новой Москвы» запустили в далеком 2012 году. Первых героев, чьи истории опубликовали в одноименном журнале, было чуть меньше десяти человек. Среди них был обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством», медали «За отличие в военной службе» и обладатель награды «Они первыми приходят на помощь» всероссийского фестиваля МЧС «Созвездие мужества» Григорий Смирнов. К Международному мужскому дню, который празднуется 19 ноября, редакция «НО» решила рассказать его историю.
Первые на самых опасных участках
Григорий больше 20 лет спасает жизни людей. Долгое время он служил водолазом в отделе аварийно-спасательных работ.
Свою профессию он получил еще в армии. К тому моменту у него была отличная физическая подготовка, что не могли не заметить офицеры.
— И мне, и старшим по званию было ясно, что я готов морально и физически к такой непростой работе, — говорит Григорий. — Поэтому, вернувшись из армии, решил подать документы как водолаз. До сих пор считаю, что это было абсолютно верное решение.
А подал он документы в центр «Лидер». Спасал людей на воде, искал тех, кого уже не спасти, доставал со дна черные ящики с потерпевших крушение самолетов.
— На месте чрезвычайных ситуаций подразделение, в котором я работал, всегда было в числе первых. И всегда на самых сложных участках, — вспоминает Григорий. — Много было запоминающихся случаев. В 2011 году я привлекался к подводным работам на месте аварии с судном «Булгария». Часть операции там проводились под моим руководством.
На место крушение «Булгарии» водолазы искали не только людей. Им нужно было найти носители, по которым специалисты могли бы определить причину крушения. Что-то вроде «черных ящиков», только для теплохода. Но в первую очередь, конечно, требовалось найти выживших. Увы, в случае «Булгарии» их было мало.
— Отпечатался в памяти момент, когда мы вскрывали на затонувшем судне детскую каюту. Там отдыхающие оставляли ребят, чтобы им было чем заняться, — вспоминает Григорий. — Теплоход при крушении накренился, и детская каюта оказалась полностью затопленной одной из первых. В общем, когда дверь вскрыли, там живых, естественно, не было…
Даже опытным спасателям было тяжело видеть такую картину. Об этом говорит всего лишь один факт: некоторые просто отказались дальше исследовать затонувшее судно. Но Григорий в их числе не оказался. Собрав всю волю в кулак, нашел в себе силы абстрагироваться от происходящего. Признается, что работал как на автомате, понимая, что даДаже мысли какие-то иные, позитивные. Все настраивает на спокойный лад, особенно небо. Оно в горах совсем другое. И звезды ближе. Время отдавать Два года назад, в 2020 году, Григорий оставил карьеру водолаза. Но продолжает спасать людей. Правда, теперь иначе. Он работает в пожарно-спасательном отряде № 313 Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным вать волю чувствам сейчас он просто не имеет права.
— А когда в 2009 году случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, нас предупредили сразу, что вести водолазные работы в том районе, по сути, нельзя. Но выхода нет. А мы люди службы, без возражений отправились выполнять работу, — рассказывает Григорий.
Исследования водолазы проводили в ужасных условиях. Постоянное химическое воздействие, от которого не спасал порой даже костюм. А если представить, что любой заплыв вглубь ГЭС мог стать последним… Заклинит что-нибудь в механизме электростанции, закроются клапаны, и все. На сушу больше не попадешь. Не говоря уже о том, что не все рабочие успели бежать с объекта.
— Плывешь в темной воде, обернешься — а у тебя за плечом бледное лицо человека, которого уже не спасти… В такие моменты сердце будто в пропасть ухает, — вздыхает Григорий. — Понимаешь, что нужно вытаскивать утонувшего. А ведь он не один такой. Дальше будет, скорее всего, больше. А что поделать? Работа такая. Непростая, особенно в моральном плане.
Страшно ли спасателю видеть картины бедствий? Григорий честно отвечает: да. Зачастую страшно даже надевать водолазный костюм и окунаться в неизвестность, до конца не зная, что тебя в ней ждет. Ведь даже страховка не позволяет быть на 100 процентов уверенным в том, что сам спасатель будет цел.
Остается только делать глубокий вдох, подальше отодвигать страх и погружаться. Главное, не торопиться, ведь вода, по словам Григория, суеты не терпит. Стоит начать нервничать, и все, искать придется уже тебя.
— Психологическая нагрузка каждый раз гигантская, — говорит Григорий. — Но есть две вещи, которые лично мне помогают справляться с переживаниями. Это юмор и спорт.
Лучший отдых — это смена деятельности
Спорт для Григория — важная часть жизни. Несмотря на рабочие нагрузки, валяться на диване дома желания у него не возникает. Лучший отдых, как говорится, это смена деятельности. К тому же физические нагрузки помогают спасателю переключиться.
— Если случилось что-то на работе или дома, иду на пробежку или занимаюсь на турнике, — рассказывает Григорий. — Но это так, по мелочи. В отпуск, например, я стараюсь уезжать на природу. Особенно люблю горы.
Часто спасатель бывает на своей малой родине, в Краснодарском крае. Занимается там трекингом (продолжительный пеший поход по запланированному маршруту на горной местности. — «НО») и скалолазанием. Благодаря своим увлечениям повидал много красивых мест. Для Григория вообще спорт и путешествия идут рука об руку. — Бывал на Фиште, Оштене, горе Индюк, в общем, на многих вершинах Кавказского хребта. Самая большая высота в моей жизни — 4200 метров. Это была гора Большой Эгизак, она находится в Таджикистане, — вспоминает специалист. — Но, честно говоря, главное для меня в скалолазании не покорение вершин. На природе получается перезагрузиться вдали от цивилизации. Эмоции и чувства совсем другие. Даже мысли какие-то иные, позитивные. Все настраивает на спокойный лад, особенно небо. Оно в горах совсем другое. И звезды ближе.
Время отдавать
Два года назад, в 2020 году, Григорий оставил карьеру водолаза. Но продолжает спасать людей. Правда, теперь иначе. Он работает в пожарно-спасательном отряде № 313 Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. А помимо выездов на места ЧС участвует в соревнованиях и организует спортивные мероприятия для жителей поселения.
— Я много времени посвятил себе, физическому и моральному развитию. Теперь, когда за плечами огромный опыт, настало время отдавать — делиться опытом с коллегами и родными, — говорит спасатель.
Григорий четыре раза проводил соревнования по триатлону для ребят в Филимонковском. Несколько раз в году участвует в организации семейных спортивных стартов на территории округа, готовит этап с элементами альпинистской подготовки. Еще очень гордится, что сумел приучить сына к бегу.
— Раньше за компьютером большую часть времени проводил. А теперь в соревнованиях по бегу участвует, — говорит спасатель.
А в своем пожарном отряде Григорий занимается дополнительной подготовкой сотрудников в сфере альпинизма. — Для меня лучшая награда — результат. Если вижу, что смог помочь кому-то или в спорт втянуть, очень радуюсь. И не прошу взамен ничего, — говорит спасатель.
В ТЕМУ
Проект «Имена Новой Москвы» был создан, чтобы рассказать об интересных людях, которые живут на территории ТиНАО. Предлагали героев сами горожане, отправляя заявки в Дома культуры своего поселения. Впоследствии вышел журнал с «лицами» Новой Москвы, а позже была организована одноименная выставка.
Справка
10 июля 2011 года произошла крупнейшая катастрофа речного транспорта в современной истории России. Теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. С терпящего бедствие судна шлюпки спустить не удалось, были задействованы только два надувных плота. Во время крушения из 201 человека, находившегося на борту, выжили только 79. Погибли 122 пассажира, в том числе 28 детей. ● Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Это крупнейшая в России электростанция, являющаяся при этом одной из самых мощных в мире. В момент аварии в машинный зал хлынула вода, которая затопила большую часть остальной станции. Всего погибли 75 человек. Также в Енисей вылилось более 40 тонн машинного масла.
Новые округа