В Новой Москве в результате утечки топлива загрязнены два пруда

4f8a27b20374fa74387849ed5ae1b878 Новости Новой Москвы

Настоящей экологической катастрофой называют жители деревни Язово, что в Новой Москве, отравление двух местных прудов нефтепродуктами. Авария, связанная с утечкой, предположительно, авиационного топлива, произошла три дня назад, люди жалуются на удушливый запах углеводородов, которым уже пропахла даже колодезная вода.

.

В четверг местным жителям удалось поговорить с представителем администрации поселения Воскресенское (к нему относится Язово). Со слов Павла Ключевского, заместителя главы администрации, отвечающего за ЖКХ и благоустройство, к выбросу топлива привела аварийная ситуация на аэродроме. В 200 метрах от поселения находится аэродром Остафьево.

— Вчера здесь был начальник штаба воинской части (видимо, той, которая базируется в Остафьево- Авт.), — сообщил местный житель. — Он сказал, что произошло повреждение крана цистерны, в которой хранилось топливо, и ее содержимое хлынуло наружу.

Предположительно, в верхний пруд вылилось около пяти тонн, но по словам очевидцев, загрязняющего вещества было больше, так как весь водоем заволокло едкой маслянистой жидкостью, а из него она начала переливаться в нижний пруд.

Сброс топлива произошел в начале недели. Утром 3 марта из пруда начали откачивать загрязненную воду. Если это не поможет, в пруд могут залить сорбент. Вступив в реакцию с топливом, он образует пену, и в таком виде его легче удалить с поверхности водоема.

Жителей Язово волнуют последствия аварии. Кроме отравления воздуха, ядовитый нефтепродукт мог пропитать верхние слои почвы и загрязнить воду (80% местных жителей пользуются водой из колодцев, расположенных вдоль русла загрязненных водоемов). Некоторые уже стали замечать ее характерный аромат. Вода из язовских прудов питают местные речушки Цыганку и Сосенку, а после попадает в Десну.

4f8a27b20374fa74387849ed5ae1b878 Новости Новой Москвы
Фото: Youtube.com\Гражданин репортёр

mk.ru


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Новой Москвы!