Грибы-зомби в Новой Москве гипнотизируют жертву щупальцами

Грибы-зомби в Новой Москве гипнотизируют жертву щупальцами Новости Новой Москвы

Фотограф-натуралист Алексей Захаринский считает Валуевский лесопарк в ТиНАО аномальным местом по числу видов редких грибов. Посмотреть на лесные диковинки отправились и «НО».

Поваленное дерево в Валуевском лесопарке пышно заросло изумрудным ковром из мха климациума. А прохладный дождь, встретивший нас во время «экспедиции», покрыл растение россыпями бриллиантовых капель. Фотограф-натуралист Алексей Захаринский направляет объектив камеры на один из самых редких грибов, занесенных в Красную книгу России, — трутовик лакированный.

— Посмотрите на это подковообразное плодовое тело. Оно прикреплено к дереву не боком, как многие другие, а при помощи ножки, которая как будто покрыта слоем блестящего темно-красного лака, — рассказывает натуралист. — Когда я впервые обнаружил гриб в наших лесах, то глазам не поверил! Чтобы подтвердить уникальность находки, отправил электронное письмо с фотографией гриба и описанием биотопа, то есть природной зоны, доценту кафедры микологии и альгологии биологического факультета Московского государственного университета Елене Ворониной. Мне пришел оперативный ответ, что это действительно трутовик лакированный. Такой гриб встречается, как правило, на Кавказе, Алтае, в Ставропольском и Краснодарском краях. А в столичном регионе, рассказывает Захаринский, его находили только на Звенигородской биологической станции.

Октябрь 2022 года. Трутовик лакированный. Фото: Александр Зосимов, «Вечерняя Москва».

— В древней китайской «Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях» он стоял на первом месте, оставляя позади даже знаменитый женьшень. Согласно легендам, в Поднебесной его могли употреблять только император и высшие сановники, ведь его было очень трудно найти, — говорит Захаринский.

Со временем этот гриб научились культивировать. Препараты, в состав которых входит «линь чжи» (в переводе с китайского — «гриб бессмертия». — «НО»), помогают бороться с аллергией, гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом.

Но, по словам фотографа-натуралиста, флора Валуевского лесопарка богата и другими редкими грибами.

— Однажды на обратной стороне листа жимолости я обнаружил паучка, пораженного Гибеллулой — грибом из семейства кордицепсов, который паразитирует на определенных видах насекомых и закрепляется на определенном месте. Это единственная находка Гибеллулы в Новой Москве. Всего в России ее обнаруживали лишь восемь раз, — говорит Захаринский и показывает снимок небольшого желтого паучка, окутанного «нитями». — Этот гриб буквально превращает насекомых в зомби. Попадая в организм, кордицепсы полностью подчиняют его своей воле.

А когда насекомое погибает, гриб прорастает из него и закрепляется на новом месте.

— Среди прочих редкостей в этом лесном массиве растет такой гриб, как геликоглое сжатая. Он растет в Северной Америке, но в 2013 году мне удалось обнаружить его и в нашем Валуевском лесопарке, — говорит Захаринский.

Еще один американский гость, который поселился у нас в Новой Москве, иономидотис неправильный. Его натуралист обнаружил в 2017 году.

— На тот момент, согласно сайту iNaturalist, в России было всего четыре находки этого гриба, — заявил он.

Версий, по которым такие редкие грибы попали на территорию Валуевского лесопарка, несколько. По одной из них споры этих грибов вместе с экзотическими растениями в XIX веке были занесены одним из последних владельцев расположенной рядом усадьбы Валуево.

— Там находилась большая оранжерея, растения в которой были собраны одним из богатейших московских купцов чуть ли не со всего мира, — рассказывает Алексей Захаринский.

Однако у него есть другая версия.

— Молочник из соседней деревни Зименки как-то рассказал мне, что после войны здесь упали и разбились самолеты. Действительно, 23 декабря 1948 года над полем, где сейчас построен КП «Валуево» столкнулись два пассажирских самолета — Ил-12 и ТС-62. Последний упал на территории Валуевского лесопарка. В нем-то и могли находиться споры редких грибов, — предполагает Алексей. — ТС-62 был не чем иным, как американским самолетом Douglas C-47 Skytrai, который с 25 сентября 1942 года нам поставили по ленд-лизу. А ТС-62 он стал называться после замены родных двигателей, выработавших свой ресурс, на отечественные. Самолеты в СССР пустые никогда не летели. Грузы перед отправкой вполне могли стоять на грунте, и таким образом в салон мог попасть грунт, содержащий споры грибов.

Но просто занести их недостаточно. Надо, чтобы они попали на благодатную почву — увлажненный крупномерный дубовый валежник. Такая среда есть в лесопарке. — Это помогли сделать упавшие стволы деревьев, которые с таким рвением убирают лесники. Хотя ученые выяснили, что валежник обогащает видовой состав леса в полтора раза. Это совсем не мусор, как мы ошибочно полагаем. В природе нет мусора. Организм, отработавший свое, просто начинает выполнять другие функции. В данном случае массивные дубовые стволы играют роль тепло- и влагоаккумуляторов, создавая особый микроклимат, который оказался таким подходящим для «зарубежных гостей», — считает Захаринский.


Добавить комментарий